搜试题

考试题库

您当前的位置:证书屋 > 职教 > 出版专业 > 考试题库

2017年出版专业资格考试初级《基础知识》强化试题(5)

分享:
来源:网络  更新时间:2016-11-29    相关内容 今天学啥

  1.策划出版物选题,一般不需要考虑( )。

  A.出版物生产周期的长短

  B.出版物发行单位的数量

  C.目标读者的购买力水平

  D.出版物营销的方案

  答案:B

  2.选题计划一般不会( )。

  A.由国家有关部门制订

  B.由数家出版单位联合制订

  C.由单个出版单位制订

  D.由作者制订

  答案:D

  3.关于稿件送请外审的说法,错误的是( )。

  A.外审可以是根据出版行政管理的规定将稿件送交有关主管部门审定

  B.外审可以是出版单位将某些稿件送请有关专家审读

  C.外审是三级审稿制度的一部分

  D.外审的目的是对稿件作准确评价,避免错误,以提高出版物质量

  答案:C

  4.发稿时编辑不必做的工作是()。

  A.填写发稿单、图书在版编目(CIP )数据申报单

  B.填写装帧设计单

  C.填写征订单

  D.填写印制任务单

  答案:D

  5.图书辅文的作用不包括( )。

  A.保证图书的完整性

  B.强化图书的功能

  C.有利于检索的准确快捷

  D.便于图书的印装

  答案:D

  6.期刊市场定位的基本要素包括内容定位、读者 定位和( )等。

  A.风格定位 B. 编校定位

  C.审稿定位 D. 作者定位

  答案:A

  7期刊栏目的作用不包括( )。

  A.使期刊眉目清楚、条理明晰

  B.使每期刊物的总篇幅符合要求

  C.使原本单独存在的各篇作品体现出内容或形 式上的内在联系

  D.强化期刊的个性,吸引读者

  答案:B

  8.期刊编辑部在保持稿件储备方面应注意的事项 之一是( )。

  A.储备稿件的数量尽可能多

  B.储备稿件的类型要均衡

  C.稿件储备情况不能影响对稿件的取舍

  D.储备的应都是作者知名度高的稿件

  答案:B

  9.期刊编辑应做的作者工作和读者工作不包括( )。

  A.建立作者数据库

  B.及时处理读者传达的信息

  C.有意识地组织读者评刊

  D.帮助每位作者与读者建立固定的联系

  答案:D

  10.书刊整体设计方案应该经过( )审核后才能 定稿。

  A.编辑室主任、社长或主编(副社长或副主编)

  B.责任设计编辑、编辑室主任、社长或主编 (副社长或副主编)

  C.责任设计编辑、文字编辑、编辑室主任

  D.责任设计编辑、文字编辑、社长或主编(副社长或副主编)

  答案:B

  11只有经过()才能对稿件正式作出处理

  A选题论证

  B三审

  C签订出版合同

  D终审

  答案:B

  12稿件如果需要退修,一般由()草拟退稿信

  A总编室

  B初审者

  C总编辑

  D编辑室主任

  答案:B

  13退修稿件一般由初审者根据()草拟退稿信

  A初审意见

  B复审意见

  C终审意见

  D三审意见

  答案:C

  14 外审者不能担任()

  A特约编辑

  B特约编辑

  C责任编辑

  D顾问

  答案:C

  15对稿件独创性的理解,不准确的是()

  A独创性包括稿件在内容和形式上的创新

  B所有内容都是作者独创的

  C书稿在理论上的有新观点

  D书稿在表现形式上有新特点

  答案:B

  16稿件的稳定性是指()

  A稿件所包含的知识信息的长实效

  B稿件表现形式的稳定统一

  C稿件所包含的内容完整

  D读者对象的稳定 明确

  答案:A

  17下列不属于行文格式统一的是()

  A相同级别的标题采用相同的标志

  B各级标题的次序一致

  C图表注释等的标注形式一致

  D量和单位标注规范统一

  答案:D

  18下列属于稿件表述形式规范的是()

  A各部分内容有一定的逻辑关系

  B语句结构规范、没有错别字

  C书稿内容规范、稳定

  D相同内容有统一模式

  答案:B

热门推荐更多>>>>

网络课程