搜试题

考试辅导

您当前的位置:证书屋 > 会计 > 会计证考试 > 考试辅导

2016年会计从业资格考试《会计基础》章节练习试题十

分享:
来源:网络  更新时间:2016-08-18    相关内容 今天学啥

一、单项选择题

1.下列各项中,属于资产负债表采用的格式的是( )。

A.报告式 B.多步式

C.账户式 D.数量金额式

答案:C

解析:在我国,资产负债表采用账户式的格式,即左侧列示资产,右侧列示负债和所有者权益。

2.下列各项中,以资产=负债+所有者权益为依据编制的是( )。

A.利润表 B.资产负债表

C.现金流量表 D.所有者权益变动表

答案:B

解析:资产负债表遵循了资产=负债+所有者权益这一会计恒等式,把企业在特定时日所拥有的经济资源和与之相对应的企业所承担的债务及偿债以后属于所有者的权益充分反映出来。故选B选项

3.下列各项中,在编制资产负债表时,需根据若干总账科目余额相加计算填列的项目是( )。

A.应收账款 B.固定资产

C.货币资金 D.预付账款

答案:C

解析:应收账款项目,应根据应收账款和预收账款两个科目所属的相关明细科目的期末借方余额合计数减去相应的坏账准填列;固定资产项目,根据相关科目的期末余额扣减相应的累计折旧填列;根据几个总账科目的余额计算填列,货币资金项目,根据库存现金、银行存款、其他货币资金三个总账余额的合计数填列,故选C选项;预付账款项目根据预付账款和应付账款两个科目所属的相关明细科目的期末贷方余额合计数填列。

4.下列各项中,可以帮助使用者分析评价企业的盈利能力、利润构成及其质量的报表是( )。

A.利润表 B.资产负债表 ;

C.现金流量表 D.所有者权益变动表 一

答案:A

解析:利润表是反映企业在一定会计期间的经营成果的财务报表,企业编制利润表的目的是如何反映企业实现的收入、发生的费用以及应当计入当期利润的利得和损失等金额及其结构情况,帮助使用者分析评价企业的盈利能力、利润构成及其质量。

5.下列各项中,影响营业利润的是( )。

A.管理费用 B.生产费用

C.营业外收入 D.所得税费用

答案:A

解析:营业利润=营业收入-营业成本-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(减去公允价值变动损失)+投资收益(减去投资损失),故选A选项;利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出。故C选项影响利润总额;净利润=利润总额-所得税费用。故D选项影响净利润。

二、多项选择题

1.下列各项中,属于财务报表的种类的有( )。

A.年度财务报表 B.中期财务报表

C.个别财务报表 D.合并财务报表

答案:ABCD

解析:财务报表按编报期间的不同,分为中期财务报表和年度财务报表;按编报主体不同,分为别财务报表和合并财务报表。故选ABCD选项

2.下列各项中,属于财务报表的有( )。

A.利润表 B.资产负债表

C.现金流量表 D.所有者权益变动表

答案:ABCD

解析:财务报表至少应当包括:资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表、附注。故选ABCD选项

3.下列各项中,属于企业应当在财务报表的显著位置至少披露的有( )

A.编报企业的名称

B.人民币金额单位

C.资产负债表日或财务报表涵盖的会计期间

D.财务报表是合并财务报表的,应当予以标明

答案:ABCD

4.下列各项中,属于编制财务报表之前需完成的任务的有( )。

A.检查相关的会计核算是否按照国家统一的会计制度的规定进行

B.进行全面财产清查、核实债务,并按规定程序报拙进行相应的会计处理

C.按规定的结账日进行结账,结出有关会计账簿的余和发生额,并核对各会计账簿之间的余额

D.检查是否存在因会计差错、会计政策变更等原因需调整前期或本期相关项目的情况等

答案:ABCD

解析:检查相关的会计核算是否按照国家统一的会计制度的规定;进行全面财产清查、核实债务,并按规定程序报拙进行相应的会计处理;按规定的结账日进行结账,结出有关会计账簿的余和发生额,并核对各会计账簿之间的余额;检查是否存在因会计差错、会计政策变更等原因需调整前期或本期相关项目的情况等;严格审核会计账簿的记录和有关资料。故选ABCD选项。

5.下列关于资产负债表作用的表述中,正确的有( )。

A.可以反映所有者所拥有的权益

B.可以反映企业在某一期间的财务状况

C.可以提供某一日期资产的总额及其结构

D.可以提供某一日期的负债总额及其结构

答案:ACD

解析:资产负债表是反映企业在某一特定日期的财务状况的财务报表。故B选项错误。

6.下列关于利润表作用的表述中,正确的有( )。

A.可以反映企业在某一时点的财务状况

B.可以反映一定会计期间的费用耗费情况

C.可以反映企业经济活动成果的实现情况

D.可以反映企业一定会计期间收入的实现情况

答案:BCD

解析:利润表是反映企业在一定会计期间的经营成果的财务报表。故A选项错误。

7.下列各项中,影响利润总额的有( )。

A.营业收入 B.销售费用

C.营业外收入 D.所得税费用

答案:ABC

8.下列各项中,属于利润表包括的项目的有( )。

A.净利润 B.利润总额

C.每股收益 D.综合收益总额

答案:ABCD

三、判断题(请判断每小题的表述是否正确,表述正确的,划;表述错误的,划)

1.财务报表是会计主体对外提供的反映某一会计期间的财务状况和某一特定日期的经营成果、现金流量等会计信息的文件。 ( )

答案:

解析:财务报表是对企业财务状况、经营成果和现金流量的结构性表述。

2.年度财务报表至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表和附注,上述五个部分具有同等重要的程度。 ( )

答案:

3.中期财务报表必须包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表和附注。 ( )

答案:

解析:中期财务报表至少应当包括资产负债表、利润表和现金流量表和附注,其中,中期资产负债表、利润表和现金流量表应当是完整报表,其格式和内容应当与年度财务报表相一致。

4.我国资产负债表由表头和表体两部分组成。表头部分应列明报表名称、编表单位名称、编制日期和金额计量单位;表体部分反映资产、负债和所有者权益的内容。 ( )

答案:

5.资产负债表中的长期借款项目,应根据长期借款总账科目余额扣除长期借款科目所属的明细科目中将在资产负债表日起一年内到期的长期借款后的金额计算填列。( )

答案:

解析:资产负债表中的长期借款项目,应根据长期借款总账科目余额扣除长期借款科目所属的明细科目中将在资产负债表日起一年内到期且企业不能自主地将清偿义务展期的长期借款后的金额计算填列。

6.资产负债表中的应付账款项目,应根据应付账款和预付账款两个科目所属的相关明细科目的期末借方余额合计数填列。 ( )

答案:

解析:资产负债表中的应付账款项目,应根据应付账款和预付账款两个科目所属的相关明细科目的期末贷方余额合计数填列。

7.在我国,企业应当采用多步式利润表。 ( )

答案:

解析:在我国,企业应当采用多步式利润表,将不同性质的收入和费用分别进行对比,以便得出一些中间性的利润数据,帮助使用者理解企业经营成果的不同来源。

8.我国利润表通常包括表头和表体两部分。表头应列明报表名称、编表单位名称、编制日期和金额计量单位等内容;利润表的表体,反映形成经营成果的各个项目和计算过程。 ( )

答案:

9.利润表上期金额栏应根据上年该期利润表本期金额栏内所列数字填列。 ( )

答案:

2016年会计从业资格考试题库《会计基础》试题集锦

热门推荐更多>>>>

网络课程