搜试题

考试辅导

您当前的位置:证书屋 > 会计 > 会计证考试 > 考试辅导

2016年会计从业资格考试《会计基础》章节练习试题九

分享:
来源:网络  更新时间:2016-08-18    相关内容 今天学啥

一、单项选择题

1.下列各项中,属于对银行存款进行清查时应该采用的方法是( )。

A.定期盘点法 B.实地盘存法

C.与银行核对账目法 D.和往来单位核对账目法

答案:C

解析:银行存款的清查是采用与开户银行核对账目的方法进行的,即将本单位银行存款日记账的账簿记录与开户银行转来的对账单逐笔进行核对,来查明银行存款的实有数额,银行存款的清查一般在月末进行。故选C选项

2.下列各项中,属于实物资产清查范围的是( )。

A.存货 B.库存现金

C.银行存款 D.应收账款

答案:A

解析:实物资产主要包括固定资产、存货等;B和C选项属于货币资金的清查方法;D选项属于往来款项的清查方法。

3.下列各项中,属于对往来款项进行清查时应该采用的方法是( )

A.定期盘点法 B.实地盘存法

C.与银行核对账目法 D.和往来单位核对账目法

答案:D

解析:往来款项的清查一般采用发函询证的方法进行核对。其中往来款项主要包括应收、应付款项和预收、预付款项等。故选D选项

4.下列各项中,登记在待处理财产损溢账户借方的是( )

A.财产的盘亏数

B.财产的盘盈数

C.财产盘亏的转销数

D.尚未处理的财产净溢余

答案:A

解析:财产的盘盈登记入待处理财产损溢的贷方。故B选项错误;财产盘亏的转销登记入待处理财产损溢的贷方。故C选项错误;尚未处理的财产净溢余登记入待处理财产损溢的贷方。故D选项错误。

5.下列各项中,属于盘亏固定资产清查时应采用的会计科目是( )

A.固定资产清理

B.材料成本差异

C.待处理财产损溢

D.以前年度损益调整

答案:C

解析:为了反映和监督企业在财产清查过程中查明的各种财产物资的盘盈、盘亏、毁损及其处理情况,设置待处理财产损溢账户,其中固定资产盘盈和毁损分别通过以前年度损益调整、固定资产清理账户核算。故选择C选项。

6. 20 xl年6月30日企业银行存款日记账的余额为100万元,经逐笔核对,未达账项如下:银行已收,企业未收的2万元;银行已付,企业未付的1万元。调整后的企业银行存款余额应为( )万元。

A.100 B.101

C.102 D.103

答案:B

解析:调整后的企业银行存款余额=企业银行存款日记账余额+银行已收,企业未收-银行已付,企业未付=100+2-1=101(万元)故选B选项

7.企业在年末财产清查中发现一台全新的未入账的设备,其同类设备的市场价格为5 000元,该设备按重置成本计价。下列关于该项经济业务的账务处理中,正确的是( )。

A.借:固定资产清理 5 000

贷:固定资产 5 000

B.借:固定资产 5 000

贷:固定资产清理 5 000

C.借:待处理财产损溢 5 000

贷:固定资产 5 000

D.借:固定资产 5 000

贷:待处理财产损溢 5 000

答案:D

解析:由于该设备没有入账,不能作为固定资产盘盈处理,故先通过待处理财产损溢账户进行核算。

二、多项选择题

1.下列各项中,适用于全面清查的有( )。

A.年终决算前

B.全面清产核资、资产评估

C.单位主要负责人调离工作前

D.单位撤销、合并或改变隶属关系前

答案:ABCD

解析:全面清查是指对所有的财产进行全面的盘点和核对,全面清查由于清查范围大、内容多、时间长、参与人员多,不宜经常进行。需要进行全面清查的情况通常有:年终决算前;企业在合并、撤销或改变隶属关系前;中外合资、国内合资前;企业股份制改造前;开展全面的资产评估、清产核资前;单位主要领导调离工作前等。故选ABCD选项

2.下列关于局部清查的表述中,正确的有( )。

A.局部清查是指根据需要只对部分财产进行盘点和核对

B.-般而言,对于贵重财产物资,每月都要进行清查盘点

C.局部清查范围小、内容少、时间短、参与人员少,但专业性很强

D.一般而言,对于流动性较大的财产物资应根据需要随 时轮流盘点或重点抽查

答案:ABCD

解析:其次,对于贵重财产物资,每月都要进行清查盘点;对于库存现金,每日终了,应由出纳人员进行清点核对;对于银行存款,企业至少每月同银行核对一次;对债务、债权,企业应每年至少同债权、债务人核对一至两次。

3.下列关于库存现金清查的表述中,正确的有( )。

A.库存现金应该每日清点一次

B.库存现金应该采用实地盘点法

C.要根据盘点结果填制库存现金盘点报告表

D.在清查过程中可以用借条、收据充抵库存现金

答案:ABC

解析:对库存现金进行盘点时,出纳人员必修在场,有关业务在库存现金日记账中全部登记完毕。盘点时,一方面要注意账实是否相符,另一方面还要检查现金管理制度的遵守情况,如库存现金有无超过其限额,由于白条抵库、挪用舞弊等情况。故D选项错误;盘点结束后,应填制库存现金盘点报告表,作为重要原始凭证,它也具有实存账存对表的作用。

4.下列关于银行存款清查的表述中,正确的有( )。

A.不需要根据银行存款余额调节表作任何账务处理

B.对于未达账项,等以后有关原始凭证到达后再作账务

处理

C.如果调整之后双方的余额不相等,则说明银行或企业

记账有误

D.对于未达账项,需要根据银行存款余额调节表作

账务处理

答案:ABC

解析:银行存款余额调节表是一种对账记录或对账工具,不能作为调整账目记录的依据,即不能根据银行存款余额调节表中的未达账项来调整银行存款账目记录,未达账项只有在收到有关凭证后才能进行有关的账务处理。

5.下列款项中,属于未达账项的有( )。

A.企业已收款记账,银行未收款未记账的款项

B.企业已付款记账,银行未付款末记账的款项

C.银行已收款记账,企业未收款未记账的款项

D.银行已付款记账,企业未付款未记账的款项

答案:ABCD

6.下列各项业务中,属于编制银行存款余额调节表时,应调整银行对账单余额的有( )。

A.企业已收,银行未收 B.企业已付,银行未付

C.银行已收,企业未收 D.银行已付,企业未付

答案:AB

解析:C和D选项属于编制银行存款余额调节表时,应调整银行对账单余额。

7.下列关于实物资产清查方法的表述中,正确的有( )。

A.实物资产常用的清查方法有实地盘点法和技术推算法

B.实地盘点法是指通过点数、过磅、量尺等方法来确定实物资产的实有数量

C.技术推算法是指利用技术方法对财产物资的实存数进行推算

D.技术推算法只适用于成堆量大而价值又不高,难以逐一清点的财产物资的清查

答案:ABCD

8.下列各项中,属于库存现金盘亏的账务处理中可能涉及到的账户有( )

A.库存现金 B.管理费用

C.其他应收款 D.营业外支出

答案:ABCD

解析:库存现金盘亏时,应及时办理库存现金的入账手续,调整库存现金账簿记录,即借记待处理财产损溢--待处理流动资产损溢科目贷记库存现金科目,对于盘亏的库存现金,应及时查明原因,按管理权限报经批准后,按可收回的保险赔偿和过失人赔偿的金额借记其他应收款科目,按管理不善等原因造成净损失的金额借记管理费用科目,按自然灾害等原因造成净损失的金额借记营业外支出,按原记入待处理财产损溢--待处理流动资产损溢科目借方的金额贷记本科目,故选ABCD选项

9.下列关于结算往来款项盘存的账务处理表述中,正确的有( )。

A.对于无法收回的应收款项则作为坏账损失冲减坏账准备

B.对于经查明确实无法支付的应付款项可按规定程序报经批准后,转作营业外收入

C.对有确凿证据表明确实无法收回的应收款项,经批准后作为坏账损失

D.对于已确认为坏账的应收款项,并不意味着企业放弃了追索权,一旦重新收回,应及时入账

答案:ABCD

10.下列关于财产清查结果处理要求的表述中,正确的是 ()

A.及时调整账簿记录,保证账实相符

B.积极处理多余积压财产,清理往来款项

C.总结经验教训,建立和健全各项管理制度

D.分析产生差异的原因和性质并提出处理建议

答案:ABCD

三、判断题(请判断每小题的表述是否正确,表述正确的,划;表述错误的,划)

1.财产清查是指通过对货币资金、实物资产和往来款项的盘点或核对,确定其实存数,查明账存数与实存数是否相符的一种专门方法。 ( )

答案:、

2.财产清查按照清查的时间,可分为定期清查和不定期清查。 ( )

答案:

3.财产清查按照清查的执行系统,可分为内部清查和外部清查。 ( )

答案:

4.定期清查一般在年末进行。 ( )

答案:

解析:定期清查是指按照预先计划安排的时间对财产进行的盘点和核对,一般在年末、季末、月末进行。

5.不定期清查是指事前不规定清查日期,而是根据特殊需要临时进行的盘点和核对。 ( )

答案:

6.定期清查和不定期清查对象的范围均既可以是全面清查,也可以是局部清查。 ( )

答案:

7.全面清查由于清查范围大、内容多、时间长、参与人员多,宜经常进行。 ( )

答案:

解析:全面清查由于清查范围大、内容多、时间长、参与人员多,不宜经常进行。

8.库存现金的清查是采用实地盘点法确定库存现金的实存数,然后与库存现金日记账的账面余额相核对,确定账实是否相符。 ( )

答案:

9.经过银行存款余额调节表调节后的存款余额,是企业可动用的银行存款实有数。 ( )

答案:

解析:调节后的余额如果相等,通常说明企业和银行的账面记录一般没有错误,该余额通常为企业可以动用的银行存款实有数。

10.在进行库存现金和存货清查时,出纳人员和实物保管人员不得在场。 ( )

答案:

解析:对库存现金进行盘点时,出纳人员必修在场,有关业务在库存现金日记账中全部登记完毕。盘点时,一方面要注意账实是否相符,另一方面还要检查现金管理制度的遵守情况,如库存现金有无超过其限额,由于白条抵库、挪用舞弊等情况。

11.非正常原因造成的存货盘亏损失经批准后应该计入营业外支出。 ( )

答案:

12.企业清查的各种财产的损溢,如果在期末结账前尚未经批准,在对外提供财务报表时,先不作任何处理。 ( )

答案:

解析:对于财产清查中发现的问题,如财产物资的盘盈、盘亏、毁损或其他各种损失,应核实情况,调查分析产生的原因,按照国家有关法律法规的规定,进行相应的处理。

2016年会计从业资格考试题库《会计基础》试题集锦

热门推荐更多>>>>

网络课程