搜试题

考试辅导

您当前的位置:证书屋 > 会计 > 会计证考试 > 考试辅导

2016年会计从业资格考试《会计基础》章节练习试题八

分享:
来源:网络  更新时间:2016-08-18    相关内容 今天学啥

一、单项选择题

1.下列各项中,属于各种账务处理程序之间主要区别的是( )。

A.填制记账凭证的直接依据不同

B.登记总分类账的依据和方法不同

C.编制财务报表的直接依据不同

D.登记明细分类账的依据和方法不同

答案:B

解析:企业通常的账务处理程序主要有记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序和科目汇总表账务处理程序,它们之间的主要区别为登记总分类账的依据和方法不同。故选B选项。

2.下列各项中,属于记账凭证账务处理程序的特点是( )。

A.直接根据原始凭证对总分类账进行登记

B.直接根据记账凭证对总分类账进行逐笔登记

C.先根据记账凭证编制汇总记账凭证,再根据汇总记账凭证登记总分类账

D.先将所有记账凭证汇总编制成科目汇总表,然后以科目汇总表为依据登记总账

答案:B

解析:记账凭证账务是根据原始凭证填制汇总原始凭证。故A选项错误;根据记账凭证逐笔登记总分类账。故C和D选项错误

3.下列各项中,属于汇总记账凭证账务处理程序的适用范围是( )。

A.规模大、经济业务较少的单位

B.规模小、经济业务较多的单位

C.规模大、经济业务较多的单位

D.规模小、经济业务较少的单位

答案:C

解析:汇总记账凭证账务处理程序适合于规模大、经济业务较多的单位;记账凭证账务处理程序适用于规模较小、经济业务量较少的单位;科目汇总表处理程序适用于经济业务较多的单位。故选C选项

4.下列各项中,属于编制科目汇总表的根据是( )。

A.记账凭证 B.原始凭证

C.各种总账 D.原始凭证汇总表

答案:A

5.下列各项中,属于科目汇总表的汇总范围是( )。

A.全部科目的借、贷方余额

B.全部科目的借、贷方发生额

C.全部科目的借、贷方发生额和余额

D.汇总收款凭证、汇总付款凭证、汇总转账凭证的合计数

答案:B

解析:科目汇总表是企业通常定期对全部记账凭证进行汇总后,按照不同的会计科目分别列示各账户借方发生额和贷方发生额的一种汇总凭证。故选B选项

6.下列各项中,属于科目汇总表账务处理程序和汇总记账凭证账务处理程序的主要相同点是( )。

A.登记总账的依据相同

B.登记总账的方法相同

C.记账凭证汇总的方法相同

D.记账凭证都需要汇总并且记账步骤相同

答案:D

解析:都是根据原始凭证或汇总原始凭证填制记账凭证,并且记账步骤相同。

二、多项选择题

1.下列关于科学、合理地选择账务处理程序的意义的表述中,正确的有( )。

A.有利于会计工作程序的规范化

B.有利于增强会计信息的可靠性

C.有利于提高会计信息的质量

D.有利于保证会计信息的及时性

答案:ABCD

解析:科学、合理地选择账务处理程序有重要意义,良好的账务处理程序有利于规范会计工作;保证会计信息加工过程的严密性;提高会计信息质量;有利于保证会计记录的完整性和正确性,提高会计信息的可靠性;有利于减少不必要的会计核算环节,提高会计工作效率,保证会计信息的及时性。故选ABCD选项

2.下列各项中,属于账务处理程序主要内容的有()。

A.会计资料立卷归档的程序和方法

B.会计凭证与账簿之间的联系方法

C.会计凭证、会计账簿的种类及格式

D.由原始凭证到填制记账凭证、登记总账和明细账、编制会计报表的程序和方法

答案:BCD

解析;账务处理指会计凭证、会计账簿、财务报表相结合的方式,包括账簿组织和记账程序。故选BCD选项

3.下列各项中,属于企业常用的账务处理程序有( )。

A.记账凭证账务处理程序

B.科目汇总表账务处理程序

C.汇总记账凭证账务处理程序

D.多栏式日记账账务处理程序

答案:ABC

解析:企业通常的账务处理程序主要有记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序和科目汇总表账务处理程序,它们之间的主要区别为登记总分类账的依据和方法不同。故选ABC选项

4.下列各项中,可能是登记明细分类账依据的有( )。

A.汇总记账凭证 B.记账凭证

C.原始凭证 D.汇总原始凭证

答案:BCD

解析:在汇总记账凭证账务处理程序中,根据汇总记账凭证登记总分类账。故选BCD选项

5.下列各项中,属于记账凭证账务处理程序优点的有( )。

A.简单明了,易于理解

B.登记总分类账的工作量较小

C.登记总分类账时耗用的账页少

D.可以较详细地反映经济业务的发生情况

答案:AD

解析:记账凭证账务处理程序的缺点是登记总分类账的工作量较大,故B选项错误;根据记账凭证逐笔登记总分类账,故于C选项错误。

6.下列各项中,属于科目汇总表账务处理程序优点的有( )

A.可做到试算平衡

B.易于理解,方便学习

C.能反映各账户之间的对应关系

D.减轻了登记总分类账的工作量

答案:ABD

解析:科目汇总表账务处理程序的优点是减轻了登记总分类账的工作量,易于理解,方便学习,并可做到试算平衡;缺点是汇总表不能反映各个账户之间的对应关系,不利于对账目进行检查。故C选项错误

三、判断题(请判断每小题的表述是否正确,表述正确的,划;表述错误的,划)

1.账务处理程序就是指记账程序。 ( )

答案:

解析:账务处理指会计凭证、会计账簿、财务报表相结合的方式,包括账簿组织和记账程序。

2.各种账务处理程序的共同点之一是编制财务报表的方法相同。( )

答案:

解析:期末,根据总分类账和明细分类账的记录,编制财务报表。

3.记账凭证账务处理程序适用于规模较小、经济业务量较少的单位。( )

答案:

解析:记账凭证账务处理程序适用于规模较小、经济业务量较少的单位;汇总记账凭证账务处理程序适合于规模大、经济业务较多的单位;科目汇总表处理程序适用于经济业务较多的单位。

4.汇总记账凭证账务处理程序的优点是减轻了登记总分类账的工作量。 ( )

答案:

解析:缺点是当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大,并且按每一贷方账户编制汇总转账凭证,不利于会计核算的日常分工。

5.科目汇总表账务处理程序适用于经济业务较少的单位。

( )

答案:

解析:记账凭证账务处理程序适用于规模较小、经济业务量较少的单位;汇总记账凭证账务处理程序适合于规模大、经济业务较多的单位;科目汇总表处理程序适用于经济业务较多的单位。

6.科目汇总表可每月编制一张,按旬汇总,也可每旬汇总一次编制一张。( )

答案:

2016年会计从业资格考试题库《会计基础》试题集锦

热门推荐更多>>>>

网络课程