搜试题

考试辅导

您当前的位置:证书屋 > 会计 > 会计证考试 > 考试辅导

2016年会计从业资格考试《会计基础》章节练习试题七

分享:
来源:网络  更新时间:2016-08-18    相关内容 今天学啥

一、单项选择题

1.下列各项中,应采用数量金额式账簿的是( )。

A.原材料明细账 B.管理费用明细账

C.生产成本明细账 D.主营业务收入明细账

答案:A

解析:数量金额式账簿是指在账簿的借方、贷方和余额三个栏目内,每个栏目再分设数量、单价和金额三小栏,借以反映财产物资的实物数量和价值量的账簿。原材料、库存商品等明细账一般都采用数量金额式账簿故选A选项;BCD选项中有关于收入、成本、费用类的明细账一般通过多栏式明细账登记,故不选。

2.下列各项中,应采用订本式账簿的是( )。

A.库存现金日记账 B.库存商品明细账

C.固定资产明细账 D.应收账款明细账

答案:A

解析:订本式账簿一般适用于重要的和具有统驭性的总分类账、库存现金日记账和银行存款日记账。

3.下列关于会计账簿登记要求的表述中,正确的是( )。

A.特殊记账使用红墨水

B.文字或数字的书写必须占满格

C.发生的空行、空页一定要补充书写

D.书写可以使用蓝黑墨水、圆珠笔或铅笔

答案:A

解析:账簿中书写的文字和数字上面要留有适当的空格,不要写满格,一般应占格距的二分之一。一旦发生等记错误,能比较容易地进行更正,同时也方便查账工作,故B选项错误。会计账簿应当按照连续编号的页码顺序登记。记账时,发生错误或者隔页,缺号、跳行的,应在空页、空行出用红色墨水划对角线注销,或者注明此页空白或此行空白字样,并由记账人员和会计机构负责人(会计主管人员)在更正出盖章。故C选项错误。

为了保持账簿记录的持久性,防止涂改,登记账簿必须使用蓝墨水或碳素墨水书写,不得使用圆珠笔(银行的复写账簿除外)或者铅笔书写,故D选项错误。

4.下列各项中,适用于查找在记账过程中只登记了会计分录的借方或贷方,漏记了另一方,从而导致试算平衡中借方合计与贷方合计不等错误的方法是( )。

A.尾数法 B.差数法

C.除2法 D.除9法

答案:B

解析:差数法是指按照错账的差数查找错账的方法。在记账过程中只登记了会计分录的借方或贷方,漏记了另一方,从而形成试算平衡中借方合计和贷方合计不等。比如:借方金额遗漏,会使该金额在贷方超出;贷方金额遗漏,会使该金额在借方超出。对于这样的差错,可由会计人员通过回忆和与相关金额的记账核对来查找。

5.下列各项中,能采用划线更正法更正的账簿记录错误是( )。

A.记账凭证正确,在记账时发生错误,导致账簿记录

错误

B.记账凭证上会计科目或记账方向错误,导致账簿记录错误

C.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额大于应记金额,导致账簿记录错误

D.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额小于应记金额,导致账簿记录错误

答案:A

解析:在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,采用划线更正法。更正时,可在错误的文字或数字上划一条红线,在红线的上方填写正确的文字或数字,并由记账人员及会计机构负责人(会计主管人员)在更正出盖章,以明确责任。其次,更正时不得只划销错误数字,应将全部数字划销,并保持原有数字清晰可辨,以便审查。

二、多项选择题

1.下列各项中,属于会计账簿应具备的基本内容有( )。

A.封面 B.封底

C.扉页 D.账页

答案:ACD

解析:在实际的工作中,由于各种会计账簿所记录的经济业务不同,账簿的格式页多种多样,但各种账簿都应具备以下基本内容:封面、扉页、账页。故选ACD选项

2.下列各项中,属于会计账簿的作用有( )。

A.记载和储存会计信息

B.分类和汇总会计信息

C.检查和校正会计信息

D.编报和输出会计信息

答案:ABCD

解析会计账簿有一定格式的账页组成的,以经过审核的会计凭证为依据,全面、系统、连续地记录各项经济业务的簿籍,所以具有:记载和储存会计信息、分类和汇总会计信息、检查和校正会计信息、编报和输出会计信息的作用。故选ABCD选项

3.下列各项中,必须逐日结出余额的账簿有( )。

A.库存现金总账 B.库存现金日记账

C.银行存款总账 D.银行存款日记账

答案:BD

解析:特种日记账是对某一种特定种类的经济业务按其发生时间的先后顺序逐日、逐笔登记的账簿,而库存现金日记账和银行存款日记账属于特种日记账,故选BD选项

4.下列各项中,属于库存现金日记账所属类别的有( )。

A.订本账 B.活页账

C.特种日记账 D.普通日记账

答案:AC

解析:订本式账簿(订本账)是在启用前将编有顺序页码的一定数量账页装订成册的账簿。这种账簿一般适用于重要的和具有统驭性的总分类账、库存现金日记账和银行存款日记账。

活页式账簿(活页账)是将一定数量的账页置于活页夹内,可根据记账内容的变化而随时增加或减少部分账页的账簿。活页账一般适用于明细分类账。

特种日记账是对某一种特定种类的经济业务按其发生时间的先后顺序逐日、逐笔登记的账簿。而库存现金日记账和银行存款日记账属于特种日记账。

普通日记账是对全部经济业务按其发生时间的先后顺序逐日、逐笔登记的账簿。随着企业规模的扩大、经济业务的增多及记账凭证的出现,普通日记账不便于登记分类账和登账工作量较大的缺陷逐渐显露。而且普通日记账不是分类记录经济业务,不便于日后的查阅,不利于对重要经济业务的严格管理。因此,目前已较少使用普通日记账。

5.下列各项中,属于明细分类账常用的格式有( )。

A.三栏式 B.多栏式

C.数量金额式 D.横线登记式

答案:ABCD

解析:明细分类账簿(明细账)是根据明细分类账户开设的,用来提供明细的核算资料。明细分类账簿可采用的格式主要有:三栏式、多栏式、数量金额式、横线登记式。故选ABCD选项。

6.下列各项中,属于总分类账户与明细分类账户平行登记的要点有( )。

A.同金额 B.同方向

C.同摘要 D.同期间

答案:ABD

解析:总分类账户是所属于明细分类账户的统驭账户,对所属明细分类账户起着控制作用;明细分类账户则是总分类账户的从属账户,对其所隶属的总分类账户起着辅助作用。

平行登记是指对所发生的每一项经济业务都要以会计凭证为依据,一方面记入有关总分类账户,另一方面记入所属明细分类账的方法,因此,登记平行登记要点:登记同一经济业务时,方向通常相同;发生的经济业务,记入总分类账户和所属明细分类账户的具体时间可以先后,但应在同一会计期间记入即期间一致;记入总分类账的金额必须与记入其所属的一个或几个明细分类账户的金额合计数相等即金额相等。故选ABD

7.下列各项中,属于对账的内容有( )。

A.账证核对 B.账账核对

C.账实核对 D.账表核对

答案:ABC

解析:对账就是核对账目,是对账簿记录进行的核对工作。对账一般分为:账证核对、账账核对、账实核对。故选ABC选项

8.下列各项中,属于对账时账账核对的内容有( )。

A.总账与日记账的核对

B.总账各账户的余额核对

C.总账与备查账之间的核对

D.总账与明细账之间的核对

答案:ABD

解析:各个会计账簿是一个有机的整体,既有分工,又有衔接,为了全面、系统、综合地反映企事业单位的经济活动与财务收支情况。账账核对的内容主要包括:总分类账簿之间的核对、总分类账簿与所属明细分类账簿之间的核对、总分类账簿与序时账簿之间的核对、明细分类账簿之间的核对。故选ABD选项

9.下列各项中,应该采用红字更正法更正的错误有( )。

A.记账凭证的会计科目错误

B.记账凭证没有错误,登记账簿时发生错误

C.记账凭证的应借、应贷的会计科目没有错误,所记金额大于应记金额

D.记账凭证的应借、应贷的会计科目没有错误,所记金额小于应记金额

答案:AC

解析:红字更正法适用于以下两种情况:记账后发现记账凭证中应借、应贷会计科目有错误所引起记账错误,用红字填写一张与原记账凭证完全相同的记账凭证,在摘要栏内写明注销某月某日某号凭证,并据以用宏碁登记入账,以示注销原记账凭证,然后用蓝字填写一张正确的记账凭证,并据以用蓝字登记入账;记账后发现记账凭证和账簿记录中应借、应贷会计科目无误,只是所记金额大于应记金额所引起记账错误,按照多记的金额用红字编制一张与原记账凭证应借、应贷科目完全相同的记账凭证,在摘要栏内写明冲销某月某日第X号记账凭证多记金额,以冲销多记的金额,并据以用红字登记入账。故选AC选项

10.下列关于会计账簿的更换和保管的表述中,正确的有()。

A.备查账不可以连续使用

B.总账、日记账和多数明细账每年更换一次

C.变动较小的明细账可以连续使用,不必每年更换

D.会计账簿由本单位财务会计部门保管半年后,交由本单位档案管理部门保管

答案:BC

解析:会计账簿的更换通常在新的会计年度建账时进行。总账、日记账和多数明细账应每年更换一次,备查账簿可以连续使用。其次,会计账簿暂由本单位财务会计部门保管一年,期满后,由本单位财务会计部门编造清册移交本单位的档案部门保管。故选BC

三、判断题(请判断每小题的表述是否正确,表述正确的,划、:表述错误的,划)

1.账簿与账户的关系是形式和内容的关系。 ( )

答案:、

2.启用订本式账簿应当从第一页到最后一页顺序编定页数,不得跳页、缺号。( )

解析:会计账簿应当按照连续编号的页码顺序登记。记账时,发生错误或者隔页,缺号、跳行的,应在空页、空行出用红色墨水划对角线注销,或者注明此页空白或此行空白字样,并由记账人员和会计机构负责人(会计主管人员)在更正出盖章。

答案:、

3.年度终了结账时,应当在全年累计发生额下面划通栏的双红线。 ( )

答案:、

4.年度终了结账时,有余额的账户,应将其余额结转下年,并在摘要栏注明结转下年字样。 ( )

答案:、

5.账簿中书写的文字和数字上面要留有适当空间,不要写满格,一般应占格距的三分之一。 ( )

答案:

解析:账簿中书写的文字和数字上面要留有适当的空格,不要写满格,一般应占格距的二分之一。一旦发生等级错误,能比较容易地进行更正,同时也方便查账工作,

6.明细账一般使用活页式账簿,以便于根据实际需要,随时添加账页。( )

答案:、

7.登记账簿时,发生的空行、空页一定要补充书写,不得注销。( )

答案:

解析:会计账簿应当按照连续编号的页码顺序登记。记账时,发生错误或者隔页,缺号、跳行的,应在空页、空行出用红色墨水划对角线注销,或者注明此页空白或此行空白字样,并由记账人员和会计机构负责人(会计主管人员)在更正出盖章。

8.会计账簿的保管期满后,可由会计人员自行销毁。( )

答案:

解析:会计账簿暂由本单位财务会计部门保管一年,期满后,由本单位财务会计部门编造清册移交本单位的档案部门保管。

2016年会计从业资格考试题库《会计基础》试题集锦

热门推荐更多>>>>

网络课程