搜试题

考试题库

您当前的位置:证书屋 > 会计 > 会计证考试 > 考试题库

2016年会计从业资格考试《财经法规》章节练习试题二

分享:
来源:网络  更新时间:2016-08-18    相关内容 今天学啥

一、单项选择题

1.下列各项中,属于狭义票据的是( )。

A.股票 B.债券 C.提单 D.支票

答案:D

2.下列各项中,属于票据基本当事人的是( )。

A.出票人 B.背书人 C.保证人 D.被背书人

答案:A

3.下列各项中,属于票据非基本当事人的是( )。

A.出票人 B.付款人 C.收款人 D.背书人

答案:D

4.下列各项中,属于商业汇票绝对记载事项的是( )。

A.背书日期B.付款日期C.出票日期D.保证日期

答案:C

5.下列各项中,属于商业汇票相对记载事项的是()。

A.出票日期 B.收款人名称

C.付款日期 D.出票人签章

答案:C

6.下列各项中,属于根据购销合同由收款人发货后委托银行向异地付款人收取款项,由付款人向银行承认付款的结算方式是( )。

A.汇兑 B.信用证 C.委托收款D.托收承付

答案:D

7.下列关于支票提示付款期限的表述中,正确的是( )

A.支票的持票人应当自出票日起7日内提示付款

B.异地使用的支票,其提示付款的期限由中国人民银行另行规定

C.超过提示付款期限提示付款的,付款人仍必须付款

D.超过提示付款期限提示付款的,出票人不再对持票人承担票据责任

答案:B

8.下列关于承兑的表述中,正确的是( )。

A.汇票、本票和支票都有承兑

B.商业承兑汇票只能由付款人签发并承兑

C.商业承兑汇票只能由收款人签发交由付款人承兑

D.承兑是指汇票付款人承诺在汇票到期日支付汇票金额 ,

的票据行为 ,

答案:D

9.下列关于商业汇票提示付款的表述中,正确的是( )。 :

A.定日付款的汇票自到期日起10日内向承兑人提示 付款

B.见票即付的汇票,自出票日起7日内向付款人提示 付款

C.出票后定期付款的汇票自到期日起20日内向承兑人 提示付款

D.见票后定期付款的汇票自到期日起30日内向承兑人提示付款

答案:A

10.下列关于银行汇票提示付款期的表述中,正确的是j( )。

A.银行汇票的提示付款期限自出票日起7日内 .

B.银行汇票的提示付款期限自出票日起10日内 。

C.银行汇票的提示付款期限自出票日起60日内

D.银行汇票的提示付款期限自出票日起一个月内 :

答案:D j

11.下列关于银行本票提示付款期限的表述中,正确的是-i

( )。 i

A.银行本票的提示付款期限自出票日起最长不得超过1 :

个月 :

B.银行本票的提示付款期限自出票日起最长不得超过2:

个月 j

C.银行本票的提示付款期限自出票日起最长不得超过3

个月

D.银行本票的提示付款期限自出票日起最长不得超过6

个月

答案:B

二、多项选择题

1.下列各项中,属于现金结算特点的有( )。

A.直接便利 B.不安全性

C.费用较高 D.不易宏观控制和管理

答案:ABCD

2.下列各项中,属于现金结算渠道的有( )。

A.付款人直接将现金支付给收款人

B.付款人委托银行将现金支付给收款人

C.付款人委托非金融机构将现金支付给收款人

D.付款人委托非银行金融机构将现金支付给收款人

答案:ABCD

3.下列各项中,属于现金结算范围的有( )。

A.职工工资、津贴

B.结算起点以下的零星支出

C.向个人收购农副产品和其他物资的价款

D.根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体

育等各种奖金

答案:ABCD

4.下列关于支付结算特征的表述中,正确的有( )。

A.支付结算必须依法进行

B.支付结算是一种要式行为

C.支付结算的发生取决于委托人的意志

D.支付结算必须通过中国人民银行批准的金融机构进行

答案:ABCD

5.下列关于支付结算基本原则的表述中,正确的有( )。

A.银行垫款原则

B.银行不垫款原则

C.恪守信用,履约付款原则

D.谁的钱进谁的账、由谁支配原则

答案:BCD

6.下列各项中,属于办理支付结算基本要求的有( )。

A.办理支付结算必须按统一的规定开立和使用账户

B.票据和结算凭证上的签章和记载事项必须真实,不得 变造伪造

C.办理支付结算必须使用中国人民银行统一规定的票据和结算凭证

D.填写票据和结算凭证应当全面规范,做到数字正确,要素齐全,不错不漏,字迹清楚,防止涂改

答案:ABCD

7.下列关于银行结算账户的表述中,正确的有( )。

A.基本存款账户是存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户

B.-般存款账户是存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户

C.专用存款账户是存款人按照法律、行政法规和规章,对有特定用途资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户

D.临时存款账户是存款人因借款和其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户

答案:AC

8.下列各项中,属于银行结算账户管理应当遵循的基本原则有( )。

A.自主选择原则 B.守法合规原则

C.-个基本账户原则 D.存款信息保密原则

答案:ABCD

9.下列情形中,存款人应向开户银行提出撤销银行结算账户申请的有( )。

A.注销、被吊销营业执照的

B.因迁址,需要变更开户银行的

C.被撤并、解散、宣告破产或关闭的

D.其他原因需要撤销银行结算账户的

答案:ABCD

10.下列关于票据特征的表述中,正确的有( )。

A.票据所表示的权利与票据不可分离

B.票据出票人作出的付款承诺是无条件的

C.票据是一种有价证券,具有一定的票面金额

D.票据是出票人作出的到期向持票人支付一定金额的承诺

答案:ABCD

11.下列各项中,属于票据功能的有( )。

A.汇兑功能 B.信用功能

C.结算功能 D.融资功能

答案:ABCD

12.下列各项中,属于票据行为的有( )。

A.出票 B.背书 C.承兑 D.保证

答案:ABCD

13.下列关于出票规定的表述中,正确的有( )。

A.出票人在票据上的签章不符合《票据法》等规定的,票据无效

B.承兑人、保证人在票据上的签章不符合《票据法》等规定的,其签章无效,但不影响其他符合规定签章的效力

C.背书人在票据上的签章不符合《票据法》等规定的,其签章无效,但不影响其前手符合规定签章的效力

D.承兑人、保证人和背书人在票据上的签章不符合 《票据法》等规定的,其签章无效,且影响其前手符合规定签章的效力

答案:ABC

14.下列各项中,属于票据权利的有( )。

A-追索权 B.诉讼权 。

C.付款请求权 D.收款请求权

答案:AC

15.下列关于票据责任的表述中,正确的有( )。

A.汇票承兑人因承兑而应承担付款义务摹委i

B.本票出票人因出票而承担自己付款的义务

C.支票付款人在与出票人有资金关系时承担付款

D.汇票、本票、支票的背书人,汇票、支票的& 保证人,在票据不获承兑或不获付款时承担, 偿义务

答案:ABCD 智

16.下列各项中,属于我国《票据法》中规定的按照支付票

款的方式划分的支票种类有( )。

A.现金支票 B.转账支票

C.普通支票 D.划线支票

答案:ABC

17.下列各项中,属于支票绝对记载事项的有( )。

A.无条件支付的委托

B.表明支票的字样

C.出票日期及出票人签章

D.确定的金额及付款人名称

答案:ABCD

18.下列各项中,属于支票相对记载事项的有( )。

A.付款地 B.出票地

C.出票日期 D.出票人签章

答案:AB

19.下列情况中,付款人付款责任不能解除的有( )。

A.付款人依法支付票据金额

B.付款人不按照正常的操作程序审查票据

C.付款人在收到持票人提示的支票时,明知支票的背

书以及其他签章系属伪造依然支付票据金额

D.付款人在收到持票人提示的支票时,明知持票人不

是真正的票据权利人依然支付票据金额

答案:BCD

20.下列各项中,属于签发支票要求的有( )。

A.禁止签发空头支票

B.签发支票可以使用圆珠笔填写

C.出票人不得签发与其预留银行签章不符的支票

D.签发现金支票和用于支取现金的普通支票,必须符

合国家现金管理的规定

答案:ACD

21.下列各项中,属于兑付支票要求的有( )。

A.持票人可以委托开户银行收款或直接向付款人提示

付款,用于支取现金的支票仅限于收款人向付款人

提示付款

B.持票人持用于转账的支票向付款人提示付款时,应

在支票背面背书人签章栏签章,并将支票和填制的

进账单交送出票人开户银行

C.收款人持用于支取现金的支票向付款人提示付款时,

应在支票背面收款人签章处签章,持票人为个

人的,还需交验本人身份证件,并在支票背面注明

证件名称、号码及发证机关

D.持票人委托开户银行收款时,应作委托收款背书,

在支票背面背书人签章栏签章,记载委托收款

字样、背书日期,在被背书人栏记载开户银行名称,

并将支票和填制的进账单送交开户银行

答案:ABCD

22.下列关于商业承兑汇票的表述中,正确的有( )。

A.商业汇票的付款期限,最长不得超过6个月

B.商业汇票的提示付款期限,自汇票到期日起10日

C.根据承兑人不同,商业汇票分为商业承兑汇票和银

行承兑汇票

D.商业承兑汇票由银行以外的付款人承兑,银行承兑

汇票由银行承兑

答案:ABCD

23.下列各项中,属于银行承兑汇票的出票人必须具备的条件有( )。

A.与承兑银行具有战略合作伙伴关系

B.与承兑银行具有真实的委托付款关系

C.在承兑银行开立存款账户的法人以及其他组织

D.资信状况良好,具有支付汇票金额的可靠资金来源

答案:BCD

24.下列关于商业汇票的相对记载事项表述中,正确的有( )。

A.汇票上未记载付款日期的,视为见票即付

B.汇票上未记载付款地的,付款人的营业场所、住所

或者经常居住地为付款地

C.汇票上未记载出票地的,出票人的营业场所、住所

或者经常居住地为出票地

D.相对记载事项也是商业汇票上应记载的内容,但是,

未在汇票上记载的,并不影响汇票本身的效力,汇

票仍然有效

答案:ABCD

25.下列各项中,属于商业汇票的出票效力的有( )。

A.对收款人的效力 B.对付款人的效力

C.对出票人的效力 D.对背书人的效力

答案:ABC

26.下列关于商业汇票提示承兑的表述中,正确的有( )。

A.见票即付的汇票无需提示承兑

B.汇票未按规定期限提示承兑的,持票人丧失对其前

手的追索权

C.定日付款或者出票后定期付款的汇票,持票人应当

在汇票到期日前向付款人提示承兑

D.见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起1

个月内向付款人提示承兑

答案:ABCD

27.下列各项中,属于提示承兑商业汇票的有( )。

A.定日付款的商业汇票

B.见票后定期付款的商业汇票

C.出票后定期付款的商业汇票

D.汇票上没有记载付款日期的商业汇票

答案:ABC

28.下列关于商业汇票承兑效力的表述中,正确的有( )。

A.承兑人的票据责任不因持票人未在法定期限提示付

款而解除

B.承兑人不得以其与出票人之间的资金关系来对抗持

票人,拒绝支付汇票金额

C.承兑人必须对汇票上的一切权利人承担责任,该等

权利人包括付款请求权人和追索权人

D.承兑人于汇票到期日必须向持票人无条件地支付汇

票上的金额,否则其必须承担迟延付款责任

答案:ABCD

29.下列关于商业汇票保证的表述中,正确的有( )。

A.票据保证必须做成于汇票或粘单上

B.保证人为二人以上的,保证人之间承担连带责任

C.保证不得附有条件,附有条件的,所附条件不影响

对商业承兑汇票的保证责任

D.保证应由汇票债务人以外的他人承担,已成为票据

债务人的,不得再充当票据上的保证人

答案:ABCD

30.下列各项中,属于银行汇票记载事项的有( )。

A.出票日期 B.付款人名称

C.出票人签章 . D.表明银行汇票的字样

答案:ABCD

31.下列关于银行汇票基本规定的表述中,正确的有( )。

A.填明现金字样的银行汇票不得背书转让

B.银行汇票丧失后失票人可以凭人民法院出具的其享有票据权利的证明向出票银行请求付款或退款

C.填明现金字样和代理付款人的银行汇票丧失后 可以由失票人通知付款人或者代理付款人挂失止付

D.银行汇票的出票人在票据上的签章,应为经中国人 民银行批准使用的该银行汇票专用章加其法定代表人或其授权经办人的签名或者盖章

答案:ABCD

32.下列各项中,属于银行本票必须记载事项的有( )。

A.出票人签章 B.收款人的名称

C.无条件支付的承诺 D.表明银行本票的字样

答案:ABCD

33.下列关于信用卡使用的表述,正确的有( )。

A.免息还款期最长为60天

B.发卡银行对于贷记卡中的存款不计付利息

C.贷记卡的首月最低还款额不得低于其当月透支余额

的200/0

D.信用卡不得用于10万元以上的商品交易、劳务供应

款项结算,不得支取现金

答案:ABD

三、判断题(请判断每小题的表述是否正确,表述正确的,划、/;表述错误的,划)

1.现金使用的限额由开户行根据单位的实际需要核定,一般按照单位5至7天日常零星开支所需确定。 ( )

答案:

2.支付结算方面的法律、法规和制度,主要包括: 《票据法》、《票据管理实施办法》、《支付结算办法》、《现金管理暂行条例》、《中国人民银行银行卡业务管理办法》、《人民币银行结算账户管理办法》、《异地托收承付结算办法》、《电子支付指引(第一号)》等。 ( )

答案:、/

3.个人银行结算账户是指自然人、法人和其他组织因投资、消费、结算等而开立的可办理支付结算业务的存款账户。 ( )

答案:

4.伪造、变造、私自印制开户登记证的存款人处以1万元以上3万元以下的罚款。 ( )

答案:

5.票据是由出票人依法签发的,约定自己或者委托付款人在见票时或指定的日期向收款人或持票人无条件支付一定金额的有价证券。 ( )

答案:、/

6.票据行为是指票据当事人以发生票据债务为目的的、以在票据上签名或盖章为权利与义务成立要件的法律行为。( )

答案:、/

7.出票是指出票人签发票据并将其交付给付款人的行为。( )

答案:

8.背书是指持票人为将票据权利转让给他人或者将一定的票据权利授予他人行使,而在票据背面或者粘单上记载有关事项并签章的行为。 ( )

答案:、/

9.背书按照目的不同分为转让背书和非转让背书。 ( )

答案:、/

10.承兑既可以附有条件,也可以不附条件。 ( )

答案:

11.保证是指票据债务人以外的人,为担保特定债务人履行票据债务而在票据上记载有关事项并签章的行为。 ( )

答案:、/

12.保证不得附有条件,附有条件的,不影响对汇票的保证责任。 ( )

答案:、/

13.票据的当事人包括基本当事人和非基本当事人。( )

答案:、/

14.基本当事人是指在票据作成并交付后,通过一定的票据行为加入票据关系而享有一定权利、承担一定义务的当事人。 ( )

答案:

15.非基本当事人是指在票据作成和交付时就业已存在的当事人。 ( )

答案:

16.出票人是指以法定方式签发票据并将票据交付给收款人的人。 ( )

答案:、/

17.收款人,是指票据到期后有权收取票据所载金额的人,又称票据权利人。 ( )

答案:、/

18.付款人是指由出票人委托付款或自行承担付款责任的人。 (, )

答案:\/

19.承兑人是指接受汇票出票人的付款委托同意承担支付票款义务的人。 ( )

答案:、/

20.背书人是指在转让票据时,在票据背面签字或盖章,并将该票据交付给受让人的票据收款人或持有人;被背书人是指被记名受让票据或接受票据转让的人。 ( )

答案:、/

21.保证人是指为票据债务提供担保的人,由票据债务人以外的他人担当。 ( )

答案:、/

22.票据权利是指票据持票人向票据债务人请求支付票据金额的权利。 ( )

答案:、/

23.支票是指由出票人签发的、委托办理支票存款业务的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。( )

答案:、/

24.单位和个人的各种款项结算,均可以使用支票。( )

答案:、/

25.支票上印有现金字样的为现金支票,现金支票只能 用于支取现金。 ( )

答案:、/

26.支票上印有转账字样的为转账支票,转账支票只能用于转账。 ( )

答案:、/

27.支票上未印有现金或转账字样的为普通支票,普通支票可以用于支取现金,也可用于转账。 ( )

答案:、/

28.在普通支票左上角划两条平行线的,为划线支票,划线支票只能用于转账,不能支取现金。 ( )

答案:、/

29.支票的金额、收款人名称可以由出票人授权补记,未补记前不得背书转让和提示付款。 ( )

答案:、/

30.支票上未记载付款地的,付款人的营业场所、住所或者经常居住地为付款地。 ( )

答案:

31.支票上未记载出票地的,出票人的营业场所、住所或者经常居住地为出票地。 ( )

答案:、/

32.出票人签发的支票金额超过其付款时在付款人处实有的存款金额的,为空头支票。 ( )

答案:、/

33.出票人签发空头支票、签章与预留银行签章不符的支票,使用支付密码的地区,支付密码错误的支票,银行应予以退票,并按票面金额处以10%但不低于1 000元的罚款。 ( )

答案:

34.出票人作成支票并交付之后,对出票人产生相应的法律效力。出票人必须按照签发的支票金额承担保证向该持票人付款的责任。 ( )

答案:、/

35.支票的付款是指付款人根据持票人的请求向其支付支票金额的行为。 ( )

答案:、/

36.出票人在付款人处的存款足以支付支票金额时,付款人应当在见票次日足额付款。 ( )

答案:

37.商业汇票是指由出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。 -( )

答案:、/

38.收款人取得出票人发出的汇票后,即取得票据权利,一方面就票据金额享有付款请求权;另一方面,在该请求权不能满足时,即享有追索权。同时,收款人享有依法转让票据的权利。( )

答案:、/

39.出票行为是单方行为,付款人并不因此而有付款义务。只是基于出票人的付款委托使其具有承兑人的地位,在其对汇票进行承兑后,即成为汇票上的主债务人。 ( )

答案:、/

40.出票人签发汇票后,即承担保证该汇票承兑和付款的责 任。出票人在汇票得不到承兑或者付款时,应当向持票人清偿法律规定的金额和费用。 ( )

答案:、/

41.付款人对向其提示承兑的汇票,应当自收到提示承兑的汇票之日起5日内承兑或者拒绝承兑。 ( )

答案:

42.付款人承兑商业汇票,应当在汇票背面记载承兑字样和承兑日期并签章。 ( )

答案:

43.付款人承兑商业汇票,不得附有条件;承兑附有条件的,视为拒绝承兑。 ( )

答案:、/

44.商业汇票的背书,是指以转让商业汇票权利或者将一定 的商业汇票权利授予他人行使为目的,按照法定的事项和方式在商业汇票背面或者粘单上记载有关事项并签章的票据行为。 ( )

答案:、/

45.单位和个人在异地、同城或统一票据交换区域的各种款 项结算,均可使用银行汇票。 ( )

答案:、/

46.持票人向银行提示付款时,必须同时提交银行汇票和解 讫通知,缺少任何一联,银行不予受理。 ( )

答案:、/

47.银行本票是银行签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。 ( )

答案:、/

48.单位和个人在同一票据交换区域或者非同一票据交换区域需要支付各种款项,均可以使用银行本票。 ( )

答案:

49.委托收款在同城、异地均可以使用。 ( )

答案:、/

50.办理托收承付的收款单位和付款单位可以是国有单位或者私营企业。 ( )

答案:

51.我国信用证为不可撤消、不可转让的跟单信用证。 ( )

答案:、/

2016年会计从业资格考试题库《会计基础》试题集锦

热门推荐更多>>>>

网络课程