搜试题

考试题库

您当前的位置:证书屋 > 会计 > 会计证考试 > 考试题库

2016年会计从业资格考试《财经法规》章节练习试题一

分享:
来源:网络  更新时间:2016-08-18    相关内容 今天学啥

一、单项选择题

1.下列各项中,属于会计法律的是( )。

A.《会计法》 B.《企业会计准则》

C.《总会计师条例》 D.《企业财务会计报告条例》

答案:A

解析:会计法律是指全国人员代表大会及其常务委员会经过一定立法程序制定的有关会计工作的法律,属于会计法律制度中层次最高的法律规范,是制定其他会计法规的依据,也是指导会计工作的最高准则

2.下列各项中,属于会计工作政府监督实施主体的是( )

A.证监会 B.保监会 C.银监会 D.财政部门

答案:D

3.下列各项中,属于单位会计机构负责人必须具备的条件是( )

A.取得会计从业资格证书,且具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作的经历为1年以上

B-取得会计从业资格证书,且具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作的经历为2年以上

C-取得会计从业资格证书,且具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作的经历为3年以上

D.取得会计从业资格证书,且具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作的经历为5年以上

答案:C

4.下列各项中,属于会计主管人员办理交接手续时作为监交人员的是( )。

A.单位负责人 B.会计机构负责人

c.财政部特派人员 D.审计部特派人员

答案:A

5.下列各项中,属于对编制虚假财务会计报告但尚不构成构成犯罪的单位应处的罚金是( )。

A.三千元以上五万元以下

B.五千元以上十万元以下

C.五万元以上十万元以下

D.五千元以上五万元以下

答案:B

二、多项选择题

1.下列各项中,属于国家统一会计行政法规的有( )。

A.《中华人民共和国总会计师条例》

B.《会计从业资格管理办法》

C.《企业财务会计报告条例》

D.《企业会计准则基本准则》

答案:AC

2.下列各项中,属于会计工作行政管理的有( )。

A.会计监督检查

B.会计市场管理

C.会计专业人才评价

D.制定国家统一的会计准则制度

答案:ABCD

3.下列关于更正原始凭证错误的表述中,正确的有( )。

A.原始单位对于填制有误的原始凭证负有更正和重新开具的法律义务,不得拒绝

B.对于数字发生错误的原始凭证,必须退回原开出单位重开,不可在原错误处更正

C.对于文字发生错误的原始凭证,应退回原开出单位重开,或在错误处进行更正,并在更正处加盖更正单位公章及相关人员名章

D.原始凭证填写如有错误,要使用正确的改错方法更正,不得涂改、刮擦、挖补或用褪色水改,更正处应当加盖开出单位的公章

答案:ABCD

4.下列关于会计档案保管期限的表述中,正确的有( )o

A.年度财务报告永久保管

B.库存现金和银行日记账保管25年

C.会计凭证保管期限一般为15年

D.总账、明细账和辅助账簿保管10年

答案:ABC

5.下列各会计档案中,需要保管15年的有( )。

A.总账账簿 B.明细账账簿

C.会计移交清册 D.银行日记账账簿

答案:ABC

6.下列各项中,可以对有关单位会计资料实施监督检查的有( )。

A.财政部门 B.人民银行

C.税务部门 D.证券监管部门

答案:ABCD

7.下列各项中,属于我国注册会计师可以承担的审计业务有( )。

A.审核企业前景财务资料

B.验证企业资本,出具验资报告

C.审查企业会计报表,出具审计报告

D.办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关的报告

答案:BCD

8-下列对会计工作的社会监督表述中,正确的有( )。

A-会计工作的社会监督是一种外部监督,是单位内部监督的再监督

B.会计工作的社会监督以其特有的中介性和公正性而得到法律认可,具有很强的权威性、公正性

C-单位和个人检举违反《会计法》和国家统一的会计准 则制度规定的行为,也属于会计工作社会监督的范畴

D.会计工作的社会监督主要是指由注册会计师及其所在的会计师事务所依法对委托单位的经济活动进行审计、鉴证的一种外部监督

答案:ABCD

9.下列各项中,属于会计工作岗位设置要求的有( )。

A.按需设岗 B.建立轮岗制度

C.建立岗位责任制 D.符合内部牵制的要求

答案:ABCD

10.下列各岗位中,出纳不得同时兼任的有( )。

A.稽核 B.费用类科目的账目登记

C.会计档案保管 D.债券类科目的账目登记

答案:ABCD

三、判断题(请判断每小题的表述是否正确,表述正确的,划、/;表述错误的,划)

1.会计法律制度是指国家权力机关和行政机关制定的,用以调整会计关系的各种法律、法规、规章和规范性文件的总称。

( )

答案:、/

2.我国会计工作管理体制实行统一领导、统一管理的原则。( )

答案:

3.单位会计机构负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。 ( )

答案:

4.任何单位不得以虚假的经济业务事项或者资料进行会计核算,一旦违反,即是严重的违法行为,将受到法律的严厉制裁。 ( )

答案:、/

5.依法设置会计账簿,是单位进行会计核算的最基本要求之一。 ( )

答案:、/

6.财务会计报告应当由单位负责人和会计机构负责人签名并盖章。 ( )

答案:

7.一切妨碍、阻挠会计机构、会计人员进行会计监督的行为都是违法行为。任何人都应支持会计机构、会计人员依法行使会计监督权。 ( )

答案:、/

8-会计工作岗位必须一人一岗。 ( )

答案:

9.国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大、中型企业必须设置总会计师。( )

答案:、/

10.在设置会计岗位和配备会计人员时,存在夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系等亲属关系的需要回避。( )

答案:、/

11.会计人员在获得会计从业资格证书并上岗后,持证人员无需再进行继续教育。 ( )-

答案:

12.法律责任是指违反法律规定的行为应当承担的法律后果。《会计法》规定的法律责任主要有行政责任和刑事责任两种责任形式。 ( )

答案:、/

2016年会计从业资格考试题库《会计基础》试题集锦

热门推荐更多>>>>

网络课程